Versátil e nutritiva
Consumida em saladas ou em pratos quentes, a berinjela tem propriedade diurética e possui vitaminas e sais minerais que protegem o coração
Saborosa, a berinjela é um legume versátil que pode ser usado de diversas formas na culinária, como em saladas, em acompanhamentos ou em pratos principais. Rico em vitaminas A, B e C e em sais minerais, como cálcio, potássio, ferro, fósforo e magnésio, o alimento é recomendado por nutricionistas para compor uma dieta saudável.
Segundo especialistas, a berinjela possui grande quantidade de fibras e de antioxidantes, que desempenham um importante papel na proteção ao coração. "Ela também ajuda a reduzir o colesterol e a melhorar o fluxo sanguíneo", destaca Regina Carrijo, nutricionista do Hospital Santa Catarina.
"Há ainda, a propriedade diurética da berinjela, que ajuda o corpo a desinchar, eliminando a retenção de líquido", reforça Iara Pasqua, nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo. Ela salienta que o ingrediente tem poucas calorias e que muitas pessoas o utilizam cru para fazer uma bebida detox, batido com água e suco de limão ou laranja.
Um jeito de aproveitar melhor os benefícios do alimento é não consumi-lo frito. "Isso adiciona gordura que não é saudável, além de calorias adicionais", explica Regina, que complementa que alguns estudos sugerem que propriedades encontradas na berinjela podem atuar preventivamente contra alguns tipos de câncer.
Na hora da compra, então, é recomendado verificar se a consistência do legume está firme e se a casca está lisa e sem rupturas. "Ele é muito sensível ao calor e estraga com facilidade. Por isso, é importante que seja consumido fresco. Também é fundamental que seja bem lavado antes de utilizado", orienta Iara.
Confira receita que a Revista da Hora selecionou com o alimento. (Karina Matias)
BERINJELA RECHEADA
> Ingredientes
. 3 berinjelas
. 2 col. (sopa) de azeite
. 4 col. de molho de tomate
. 2 col. (sopa) de salsa picada
. 2 tabletes de caldo de galinha
. 1/2 xíc. (chá) de requeijão
. 3 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
> Modo de preparo
Lave as berinjelas e corte-as ao meio no sentido do comprimento, sem descascá-las.
Cozinhe-as em um litro de água até ficarem macias.
Escorra-as e retire delas parte da polpa.
Reserve as unidades com casca.
A seguir, corte em pedaços pequenos a polpa separada e refogue-a após esquentar o azeite.
Junto o molho de tomate, a salsa, meia xícara (chá) de água fervente e os tabletes de caldo de
galinha, mexendo bem para dissolvê-los.
Deixe cozinhar por aproximadamente cinco minutos em panela destampada.
Unte o fundo de um recipiente refratário (35 cm x 22 cm) com azeite.
Coloque nele as berinjelas reservadas com casca, recheie cada uma com a polpa temperada e,
para finalizar, cubra-as com o requeijão e o queijo ralado.
Leve para assar em forno médio alto (200º C), preaquecido, por aproximadamente dez minutos.
Sirva a seguir.
Dica: Polvilhe orégano antes de levar ao forno. (crédito: Cozinha Nestlé(receitasnestle.com.br)
fonte: Jornal "AGORA" São Paulo - Encarte "Revista da Hora", 12/02/17
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