Quer arrasar no bronzeado? Comece pela alimentação. Abóbora, batata-doce, beterraba, cenoura, mamão, manga, agrião, brócolis, couve, espinafre e repolho podem ajudar a obter um bronzeado mais bonito. Legumes, frutas e verduras de cor alaranjada ou verde-escuro são ricos em betacaroteno, substância que favorece a formação de melanina, o pigmento presente na pele para proteção e promoção de um bronzeado adequado. O betacaroteno também é transformado em vitamina A pelo organismo e promove a recuperação da pele, de acordo com a nutricionista Mônica Beyruti.
Mesmo pessoas muito brancas podem recorrer a alimentos ricos em betacaroteno para se bronzear melhor, segundo Mônica. A nutricionista Anna Beatriz Guimarães Oliva avisa, porém, que não adianta esperar por um milagre, pois a alimentação ajuda, mas o bronzeamento varia de pessoa para pessoa. Segundo as especialistas, é importante consumir regularmente legumes, frutas e verduras ricos em betacaroteno como parte de uma alimentação saudável. Anna afirma que são recomendadas de três a cinco porções de frutas por dia e de quatro a cinco porções diárias de verduras e legumes.
Mas cuidado para não exagerar. Embora não exista limite para o consumo desse tipo de alimento, o excesso pode causar carotenemia que confere uma cor alaranjada à pele.
E não se esqueça também de proteger a pele. A dermatologista Lígia Helena Góes alerta que uma boa alimentação não dispensa o uso de protetor solar. "Ele deve ser diário, porque o efeito do sol na pele é cumulativo. Ou seja, os sinais causados pela exposição excessiva ao sol, como manchas e câncer de pele, só vão aparecer no futuro", diz.
SAIBA MAIS
- Quais alimentos podem ajudar a obter um bronzeado mais bonito?
Frutas, verduras e legumes de cor alaranjada ou verde-escuro, que são ricos em betacaroteno, substância que ajuda na formação de melanina, o pigmento presente na pele para proteção e promoção de um bronzeado adequado.
São fonte de betacaroteno: abóbora, batata-doce, beterraba, cenoura, mamão e manga.
Ele também pode ser encontrado em pequenas quantidades em alguns vegetais, como: agrião, brócolis, couve, espinafre e repolho.
- Quais alimentos fazem bem à pele e que tipo de alimento deve ser evitado?
Uma alimentação colorida, variada e rica em frutas, verduras e legumes deve ser estimulada. A grande oferta desses alimentos no verão permite um fornecimento adequado de vitaminas e minerais, o que auxilia no bronzeado e na saúde. É importante ainda manter a pele hidratada. Além desses alimentos, que são ricos em água, deve-se tomar cerca de dois litros de liquídos ao dia. E modere o consumo de gorduras, que elevam a temperatura do organismo, ajudando na perda de água.
fonte: Jornal "São Paulo Agora",
Encarte "Revista da Hora", 30/11/08
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