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DATA

sábado, 15 de novembro de 2008

Camarão ajuda combater a artrite

Branco, cinza, rosa, sete barbas e pistola. São vários os tipos de camarão, um dos mais populares frutos do mar. Conhecido pela exuberância e pelo gosto saboroso, esse alimento é também uma importante fonte de nutrientes.
Como todo crustáceo, o camarão é rico em ômega 3, um tipo de gordura "do bem", que diminui o risco de doenças cardiovasculares, normaliza os níveis de colesterol e de triglicérides na corrente sangüínea e também atua no sistema imunológico. Além disso, é composto por proteínas e sais minerais.
Esse fruto do mar apresenta ainda outras duas substâncias benéficas ao organismo do homem: a glicosamina e a quitosana. A primeira ajuda no combate à artrite e à artrose. "A glicosamina reduz a velocidade do desgaste das articulações", afirma Letícia Salgueiro, nutricionista do Hospital Sírio-Libanês. Encontrada na cabeça do camarão, a quitosana é uma fibra que se liga às gorduras dos alimentos e as remove do corpo. Essa substância é encontrada em cápsulas industrializadas.
O cozimento é a forma de preparo mais segura para evitar perdas nutricionais do crustáceo. Outra opção é prepará-lo a vapor ou frito, utilizando pouco azeite. "A perda maior de ômega 3 ocorre quando os camarões são preparados em forno microondas, seguido de fritura de imersão", diz Sandra Chemim, coordenadora do curso de nutrição do Centro Universitário São Camilo.
A professora Rosana Farah, da faculdade de nutrição do Mackenzie, explica quais são as contra-indicações desse crustáceo: "O camarão contém colesterol e sódio e, por isso, deve ser consumido com moderação, especialmente por quem tem doenças cardiovasculares ou hipertensas."
Como escolher o camarão?
> O ideal é comprar o camarão fresco. A casca e a cabeça devem estar intactas, a cor tem de ser clara, e o cheiro agradável. Consumir, preferencialmente, no dia em que for comprado.
Como armazená-lo?
> Se for congelado, deve estar limpo, sem a cabeça e as cascas, e colocado em embalagens hermeticamente fechadas. O consumo deve ocorrer logo após o descongelamento. Após seis dias, o camarão pode perder sua consistência, ficando com a musculatura mole, além de favorecer o ataque microbiológico, deixando o alimento impróprio para consumo.
Qual a melhor forma de preparar o alimento?
> Para evitar a perda de nutrientes, o recomendado é prepará-lo cozido. Cozinhá-lo a vapor também é uma opção. Se for fritar, dê preferência ao azeite, mas o utilize com cautela. Evite usar o forno microondas, pois esse eletrodoméstico potencializa a perda das propriedades nutricionais do camarão.
fonte: Jornal "São Paulo Agora" - Encarte Revista da Hora,
por Alberto Pereira Jr., 16/11/08

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